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Gli ingredienti

  • L’acqua deve essere pura, senza batteri. È determinante perchè permette agli altri ingredienti di liberare i propri sapori. Il 95% delle birrerie posseggono la propria sorgente o pozzo naturale.
  • L’orzo è un cereale che puó essere conservato a lungo dopo la raccolta. Per essere utilizzato nella fabbricazione della birra, deve prima essere maltato. Sará l'orzo maltato a determinare il colore ed il gusto della birra.
  • Altri cereali sono ugualmente usati nella fabbricazione di alcune birre: l'avena, il granoturco, il grano.
  • Il luppolo o « oro verde » è una pianta rampicante, con piante maschi e femmine, delle quali sono utilizzati solo i fiori femmine. Ne esistono diversi tipi, da molto amari a molto aromatici. Anticamente, il luppolo cresce nautalmente in quasi tutta Europa e fu usato molto presto dai birrai. Si poteva anche sostituirlo con insiemi aromatici: rosmarino e timo che avevano un ruolo di conservazione identico ma davano un altro sapore. È infatti il luppolo che suggerisce l'amarezza alla birra. Nel 18° secolo ebbe un tale successo che tutte le birre ne contenevano.
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